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[原创] 信马由缰魁省赏枫之旅

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fashion 发表于 2013-10-26 21:31:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

) E( i4 B0 @% U0 v) MCharlevoix其实我五年前去过一次,那时我来加拿大一年不到,和Lotus一有空就四处旅游。后来开始做B&B后,旅游旺季就只能看着别人旅游了,我们一年基本上只能去一个地方。现在翰林翰森出生后,旅游对我们来说就有点奢侈了。
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10月初,趁着他们回国的空档,我决定再去一趟Charlevoix,走的路线与2008年那次基本无异,少了一个国家公园,多了魁北克古城和翠湖山庄。六天的行程排得比较紧凑,每天的行程差不多都是顺着圣劳伦斯河开:蒙特利尔、Baie-St-Pau、Saint-Simeon、I'sle-aux-Coudres、圣安娜峡谷、魁北克城、翠湖山庄。途中有一位邢先生与我同行。他是一位摄影爱好者,本来是要来瀑布的,后来听说我要去魁省北部赏枫,决定跟我同行。下面按流水账的形式记述:
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. N! N  E; {* b/ [" W车子到了换机油的时间了,但走前居然没时间去换机油,就这样将就上路了。在加拿大六年,还几乎没有自己出门长途旅游的经历,收拾行李对我来说都是一种挑战,最后我决定搬家式地把能带的都带上了,包括一大皮箱的厚衣服。5年前相同时间,我是穿着羽绒服出门的。我还带上了若干包方便面,两个大碗、热水壶,临出门前为了照顾同行的邢先生,决定把cooler、气垫床和自行车撤下。
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从尼亚加拉开车到蒙特利尔需要六个半小时,我刻了许多音乐CD,一路行程一路歌嘛。云朵的《云朵》和《倔强》都非常适合这样长途旅行时听,音域辽阔,让我有一种天马行空的感觉。中间在休息站停了一会儿,碰到两三个熟人。
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下午四点半到达朋友家,他已经帮我订好酒店。晚饭后他陪我去圣约瑟夫大教堂。Saint Joseph's Oratory位于皇家山脚下,始建于1904年,是圣人安德列(Andre Bessette)为圣约瑟夫而建的。起先只是一座小教堂,但很快就被如潮的人流挤满,不得不进行扩建。1917年,一座可以容纳1000人同时朝拜的教堂建成,1967年最后完工。教堂顶部的苍穹完工于1937-1939年间,是世界上第三大的圆顶建筑。教堂内部有电梯,算是比较新颖的设备了。但圣约瑟夫教堂的出名除了它是北美最大的圆顶教堂之外,教堂内部超过1000个手杖悬挂而成的拐杖墙也是非常经典。这些手杖都是前来问医的人带来的,他们身患残疾、眼盲以及其它疾病的病人拄着拐杖上山,但在约瑟夫的高明精湛的医术医治下,妙手回春,下山时就可以扔掉拐杖,自己走下山了。所以这些留下的拐杖就被教堂神职人员收集起来,挂在墙上。这个教堂另一个特色之处是安德列的心脏,他要求死后把心脏供在教堂里,作为守护。
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2004年,圣约瑟夫大教堂迎来了100周年纪念,当时本来蒙特利尔岛上的所有教堂都预计在晚上9点鸣钟以示庆祝,后来有一些教堂没有参与。9:05的时候,圣约瑟夫教堂鸣钟回应,将庆祝活动推向高潮。因为拥有100年历史,2004年,被加拿大政府指定为加拿大国家历史遗址,现在每年有超过200万朝圣者和游客前来参拜或晋谒。
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因为五年前白天进去参观过,所以这次晚上我就没再上去了,只是拍了个夜景,我们就去唐人街以及旧港。今年夏天有好几位朋友在蒙特利尔唐人街停车时,车窗都被砸,所以我在唐人街不敢恋栈。旧港、市政府和Notre-Dame Basilica(非常精美的教堂内部修饰,在蒙特利尔老港边上,1994年加拿大著名歌星席琳•迪翁就是在这里结婚的)我们都只是开车经过,一夜观尽蒙村花。其中有一条长街,目测很具欧洲风情,街名已经忘记了,希望留待五年后能再在那里下车走走。+ ?. ^* M7 o. T* n9 Q, K/ C
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朋友一路上都给我介绍蒙特利尔的特色,包括餐饮、人文。它另有一个名声也是很昭著的,那就是它是仅次于荷兰阿姆斯特丹的著名“性都”——街上脱衣舞酒吧,夜总会林立,散落在大街小巷。蒙城熏肉和Poutine也都是非常有名,还有一个可以在北美排上名次的则是蒙特利尔的夜景。这是我上次没能领略到的,所以决定和朋友上皇家山顶看蒙城夜景。
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* n9 |7 ]7 K8 |6 U' E已是午夜时分了,皇家山顶还是人头攒动,很多年轻人在这里约会聚闹。蒙城夜景果然名不虚传,从皇家山顶放眼望去,至少135度的视线都被灯光笼罩着,可惜我的相机镜头不够广角,只能拍取一点点片断,一管窥豹。
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 楼主| fashion 发表于 2013-11-13 15:25:17 | 显示全部楼层
Day 2, Oct 1st, 蒙特利尔到Baie-St-Paul. W) z9 V6 o9 `) e, T) T! O

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早上告别朋友,在地铁站接上前来与我会合的邢先生,我们就开始朝魁北克方向进发。全程将近3个小时,这3个小时也是我和邢先生彼此认识的一个过程。一路上我们聊他所从事的职业,聊我的近况。我们在许多问题的看法上是一致的,比如都觉得这一路上的风景是如此美好。他一直感慨,太美了,太美了,如果不是认识你,我估计也没这么好的机会看到如此美景。高速路沿途的枫叶已经红了,而且是非常鲜艳透亮的那种红,这与随后的几天里特别是从魁北克城到Baie-St-Paul那段路的黄叶相比还是有显著不同的。写到这里,看到新闻里说香山有10万人去赏枫。邢先生也跟我讨论了北京香山的红叶,他说中国也引种了不少加拿大的枫树,但可能是气候原因,糖分结构不相同,所以红得不那么鲜艳。<!--more-->5 T: C$ T* X) _( D5 z" z/ {% z
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过掉魁北克城后,我们沿着138号公路往Charlevoix方向开。这段路有Montmorency瀑布、Sanctuaire Sainte-Anne-De-Beaupre教堂、Canyon Sainte-Anne等。
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有我们到达Sanctuaire Sainte-Anne-De-Beaupre教堂之前还看到一个宏伟的教堂,由于修路,我们无法进入。Sanctuaire翻译为神殿,可以想象这个教堂是充满神奇的所在。这是一座天主教堂,为了纪念伟大的圣安娜。这座教堂就在138公路旁,出去不远便是圣劳伦斯河,它背靠一座小山,山下的红枫都非常鲜艳,而且是成片地,看上去生机勃勃,给整座山头增添许多景致。
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关于这座教堂的神奇之处,与之前说的圣约瑟夫大教堂有点相似,从它前殿的拐杖墙也可看出点端倪。其中一个神奇就是这座教堂的建造者之一,被聘用时因为风湿病,需要拐杖才可以行走,当他把石块堆砌起来的时候,突然就痊愈了,可以行走自如了。
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每年来这里的游客和朝圣者大概有50万人,包括从康涅狄克州来的安娜崇拜者。每年最热闹的时候是7月26日圣安娜瞻礼举行之时。该教堂从1658年开始兴建,起初也只是一个非常小的小教堂,后来随着人流的增加,逐步发展,最终变成现在这座宏伟的建筑。在教堂旁边的山坡上,还有一些塑像以及十字架。在半山间漫步,脚下踩着深红的落叶,静谧安逸,闲适惬意。
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教堂分成上下两层,内部装饰宏伟气派,我们除了拍照,什么也不做,静静地坐在教堂椅子上,感受着它的端庄宁静,恍若与世隔绝一般。
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在138号公路进入Sainte-Anne-De-Beaupre教堂的入口处,还有一座很像伊斯兰教建筑的圆形建筑,这是一个环形画景Cyclorama de Jerusalam。据它的官方网站上说,这是世界上最大的环形画景之一,内中的壁画还原了当时耶酥死时那座城市的风貌,包括耶酥出生的城市伯恒利(Bethlehem),画面上人们、马匹、骆驼都画得栩栩如生。整座壁画有14米高,周长达到110米,换言之共有1540平方米,自1895年就一直向人们展示耶酥生活的年代的历史背景。壁画后来还请人再加工,精雕细琢过一番。一楼是一个纪念品商店,都是与耶酥或是与教义有关的手工艺品。" K. I# K9 S! p+ e; b# i& x

; N/ }/ a5 K% i# l9 r从这里出来,我们下一个目的地是圣安娜峡谷。当我们到达时,它已经关门了(9:00am到4:00pm)。我们便开往当晚住宿的Baie-Saint-Paul。
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Baie-Saint-Paul
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Baie-Saint-Paul是一幅画,在这画里有河湾、破船、沿河铁路、山峦、红叶、油画街、艺术家、美味餐馆、羊群……Gouffre河从这里流向圣劳伦斯河,最后汇入大西洋。它是Charlevoix的中心,也是它的首府。
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+ Q" F* D; H9 A7 g4 h, X6 c在这里,138号公路分成两条,一条仍是138号公路,另一条是沿圣劳伦斯河的362公路——世界十大最美自驾公路之一。
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进入Charlevoix之后,道路就变得崎岖蜿蜒了,长达数公里的公路坡度是13~18度。越过渐变的树叶,映入你眼帘的可能是浩瀚的水流。我们先开到对岸的山坡上,这里是362公路的起点,从半山腰回望Baie-Saint-Paul,滩涂还是那个宁静的滩涂,羊群还是在小山岳上慢慢地吃着草,山下的车辆缓缓地爬行着,山坡上的枫叶已经红得要让人垂涎了。太阳从对面山坡背后照过来,柔和静谧。; P' a( y' n, G3 X, N; M
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' g3 f/ g) E7 U, |2 b9 c' N在河岸处有一条非常短的河堤,在去河堤的路旁有一艘废弃的小木船。趁着天黑之前,我还是很想回去找这艘破船,于是沿河往回开,但就像进入桃花源一样,始终找不到正确的路,最后我们误打误撞进入了一条unpaved的泥路。这条泥路是沿着河谷开的,与它紧邻的是一条沿河的铁路,密林深处偶尔有人家,这应该是度假屋吧。住在度假屋的人从房间玻璃大窗里就可以欣赏到河湾的美貌。我们下车跨过铁路,意外地发现一条通往河湾的小路。顺着小路下去,发现这里有嶙峋的岩石,河水正在慢慢退去,芦苇和水草渐渐地在岩石丛林里显现出来。0 d# P) T" b! t: n7 p& g2 m" L

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3 \: [9 l% G; I: c% u8 ^0 h晚上去餐馆之前,我们到小镇中心的艺术街上逛了一下,街景依旧,但橱窗里的商品似乎有点变化。五年前我来的时候这里油画店林立,现在只有稀稀疏疏几家了,更多的是卖各种各样的手工艺品,就像Niagara-On-The-Lake一样,而且曾经传统的油画也变得更为现代,艺术的式微令人有点唏嘘。第二天早上离开前我们又在这里逛了大半天。在这条街的下半段,很多商店已经关门了,不知道是不是因为游客来得少,这里的艺术品已经渐渐走向衰落了。
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