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尼亚加拉自助游攻略

开篇之初,作一声明:关于尼亚加拉,就不必多作介绍了吧。如果没听说过这个地方,丝毫不了解这地方的,也估计丝毫不会有想来的念头了。这篇攻略是提供给对这片世界七大自然奇观之一的大瀑布有浓厚兴趣并有志于前来的游客而准备的。对于想了解这地方的人,可以先google一下,当您迸发出要来背包驴行之强烈念头时,再回头来看这篇攻略。就像进补一样,身体不好的人,猛喝一阵补药,非但不益于恢复,反而加剧病情恶化,只有当身体恢复到一定程度,再佐以加拿大尼亚加拉产的高级花旗参,才豁然开朗,神采奕奕。

看到这里没把网页关掉的朋友,请您继续往下读:

很多人认为尼亚加拉只适合夏天旅游。其实不然,尼亚加拉一年四季都有它引人入胜的一面。出水的芙蓉是美女,轻掩薄纱的也是美女;浓妆艳抹的是美女,素雅天成的也是美女;花枝招展是美景,银装素裹也是美景;绿树成荫是美景,枫叶纷飞更是美景。

本文以冬春、夏秋两季作为纵轴,以景点介绍作为横轴,穿插行程设计、交通工具、衣着装备、食宿安排、注意事项,对这座“蜜月之都”一一解剖,分别介绍。

夏秋两季是尼亚加拉的旅游旺季,官方的号角是从4月15日百花怒放艳阳高之时开始吹响的,一直吹到10月31日,秋风瑟瑟卷残云,树上最后一片红叶鞠躬尽瘁,完美谢幕为止。关于官方对夏季的认定,或许还有不同版本。有些人更倾向于以五月份Victoria Day作为肇端,因为四月份天气忽冷忽热,虽蠢蠢欲动,却难以捉摸,不知道要带什么衣服才好。但此时细心的游客或许会发现瀑布边上已是游客如织了,马车也出来了(冬天也有,不过不如夏天频繁),People mover(一种旅行车)也穿梭于景点之中了,水仙花、郁金香也朝游客含笑致意了,修剪如葺的小草一岁一枯荣,也开始勃发出盎然的绿意了……一切的一切都与沉寂一冬的景象浑然有别。

这期间来尼亚加拉大瀑布,首先得做好跟恶劣天气作斗争的大无畏精神储备,无论白天黑夜,最好穿上一件厚夹克。乃至到了真正的夏季(七、八月份),备上一件外套仍不失为正确的决定。总的来说,夏天的尼亚加拉,气温是怡人的,风景是秀丽的,空气是清新的,阳光是和煦的,凉风是习习的,交通是便利的,感觉是良好的,旅游是快乐的。

很多游客不辞千里来尼亚加拉,却只花上五分钟,在瀑布边上“哇”地一声赞叹,然后启程前往别处,赶越多景点越好,说不定天黑前还可以赶回家呢,即使不回家,也可以在赌场虚度一宿。这种惊鸿一瞥是一个成熟理性的自助游客该采取的态度吗?当然不是,如果抱着这种念头旅游的朋友,看到这里,也不妨听我一劝:您还是把这个网页关了吧,免得耽误了您赶往他处的时间。呵呵,当然,这只是我的一句小小玩笑罢了。不过旅途最重要的还是细细品味,慢慢欣赏,把自己融入到所见到的环境中,浅吟低酌一番,用心感受。比如瀑布,不同季节是不同景象的,即使同一天不同时间也会呈现出不同的面貌,这又同赏瀑人的心情有关,与同游者更密不可分。我见青山多妩媚,料青山见我亦如是!您花五分钟看瀑布,瀑布也可能只展现五分钟的婀娜多姿,她来不及或者根本没有积极性去展示她的另一面。因此,我的建议是:您先花五分钟拍个照,再花五分钟静静地站一会儿,再花五分钟沿河边悠悠地逛,期间重复以上程序一到五次。再前往别处,数小时后回来瀑布边再流连忘返一下,临离开尼亚加拉之际,不妨再去跟她说声珍重。对于许多人而言,一辈子可能只有一次机会前来,何不多与她多亲近多温存一下呢?

Parkway管理委员会推出Niagara Falls & Great Gorge Adventure Pass套票,包括:乘坐雾中少女号、看4D电影Niagara Fury、瀑布背后行旅、白水漫步,可以使您与瀑布保持零距离,真实体验瀑布温润的肌肤,更可以负距离进进出出地享受。对于时间确实来不及的朋友我不推荐,因为还有其它景点可去,但对于有足够时间想与瀑布亲密肤触的朋友,我强烈推荐。与单张门票相比,联票可节省40%。官方联票售价是39.95(加币)加税,差不多得45加币。在这里请允许我播播一小段耗时25秒的广告,广告之后的内容更精彩。

本人现在尼亚加拉经营Angel’s Hideaway bed and breakfast(详见http://www.angelshideaway....),本B&B座落于尼亚加拉瀑布著名风景区的“B&B一条街”,距离瀑布仅十数分钟步行之遥,环境舒适,情调温馨,早餐丰盛,价格合理,房东热情,服务到位,是您旅行住宿的首选之所。最低至65加币一晚,是您与爱侣共度浪漫的天然港湾。(广告毕,谢谢您还没有关掉当前页。)

如果您在Angel’s Hideaway bed and breakfast住宿,那么您只需要花39加币即可获得此联票,毋需交税。瀑布游完之后,如果您就此驾车离去,那未免太遗憾了。为了让您对瀑布的历史以及风土人情有更深入的了解,我建议您考虑如下路线:

南线,直到Fort Erie(2~3小时)。沿着parkway往南开,便可开到Fort Erie。瀑布前面这条路称为parkway,南至Fort Erie,北达Niagara-on-the-lake,长达56公里。沿途风光无限,被英国前首相丘吉尔形容为“世界上最美的星期天下午行驶之路(the prettiest Sunday afternoon drive in the world)”。Fort Erie是一个旧的军事城堡,目前是第三版(因为我是图书馆学出身,所以请原谅我挪用图书中的术语),最早一版建于1764年,是为了抵抗原住民而修建的在1812年的美英作战中起了至关重要的作用。后来因为冬天Erie湖上的冰把城堡覆盖了而遭毁坏,第二版同此命运。每年夏天,这里都还会举行大规模的军事复古表演,那些演员都是自发组织的,穿着当年的服装,演得惟妙惟肖,让您恍如回到历史时光隧道之中。由于瀑布将尼亚加拉河分成上下游两截,巨大的落差也使得河面在这一带的样子截然不同于下游河面。在这里,河面就在道路两旁,水平如镜,水缓缓而流。而下流地带因为是峡谷地貌,水平面几乎在谷底,两边的峡谷将瀑布中的水提炼成火爆性格,湍急而多漩涡。马修·韦布(Matthew Webb)船长——第一位游过英吉利海峡的勇士——1883年来此尝试游泳,被激流卷走,四天后才找到他的尸体。Dufferin Islands,这是一组小群岛,夏季很多鸟栖息于此,小路小桥纵横交错,连接着不同的小岛,漫步于此,感受着详和宁静,您可能很难想象一百多年前这里曾经是炼铁厂和粉磨厂,正是由于1872年到1878年的总督Lord Dufferin,努力推动尼亚加拉公园的建设,才有今天这里美丽的水陆交接的小内湾,所以就以他的名字来命名这群岛。冬天这里也点着节日的彩灯,非常美丽(后文讲到冬天景观时再叙)。

北线,直到Niagara-on-the-lake(可花上4-8小时)。这条线上可供观赏的景点就太多了,我个人比较喜欢的景点大致有:漩涡(Whirl Pool)、花钟(Flora Clock)、峡谷(Glen)、植物园(Botanical Garden)、纪念碑(Brock Monument)、Queenston Village、酒厂(Winery)、湖边闲坐。无论南线,还是北线,适合的交通工具为:汽车、自行车,当然11路车也是一种很不错的享受方式。从瀑布往北走,首先到漩涡,这里涉及的内容有缆车、激流、漩涡。如果您有冒险精神,我建议您到谷底去,这里您可以看到攀岩的人,可以看到乘着whirl pool rapid jet boat向您挥手致意的游客,上文说到的白水漫步(white water walk)也是这一段。看着斑驳的峡谷岩石,您就可以想象大自然神奇的力量是如何将沧海变成桑田的了。一两百年前,人们进入这里只能通过火车,现在火车已经不复存在了。当然,这在历史的进化过程中只是非常短暂非常小的一个变化,如果您把时间再往几百万年前拉的话,那神奇的事件更是超乎想象:曾经这里就是一片汪洋大海,冰川时期冰面结成900米高。后来冰面解冻,将岩石活生生地劈成两半。瀑布自身曾经以每年1.1米的速度往上游缩,现在的瀑布距离当时在Queenston时期相比,已经相去11公里了。如果您不是一名化石搜集者或是淘金者,您就可以去岩石边上抚今追昔了(关于西班牙缆车、峡谷等,我可以跟您分享其中的一些有趣的故事,如果您与我联系的话)。植物园是这条路上的另一个亮点,这里有一家自1936年建立以来至今加拿大唯一的种植学校。该植物园达100亩,园内有园,诸如玫瑰园、香草园、小树园、岩石园,还有一个北美最大的蝴蝶馆,容纳了不止2000只38种蝴蝶。花钟建于1950年,直径达12.2米,是世界上最大的钟之一。钟面上种植了大约19000种植物,每个季节换两次花。纪念碑座落于Queenston Heights Park,始建于1824年,高达50米,是一座地标式的碑,是为了纪念1812年战争中牺牲的英军统帅Isaac Brock而建的。1840年,由于一场起义,纪念碑被推倒,现在看到的新纪念碑是1957年重建的,2008年进行过大规模修缮。园内还有一位为了纪念女英雄Laura Secord的纪念碑,她本人和她的丈夫则被埋在加拿大历史上最血腥的战场Lundy’s Lane那个墓园里。她的旧房子被保存在Queenston Village里。她的英勇事迹是当她得知美军将要攻打英军的时候,她步行32公里,去向英军报告消息。酒厂也是这条线必不可少的景点之一,您可以花一些钱进去看酿酒的流程,然后品酒买酒,也可以只去看看酒厂周围的风景。这里我推荐靠近湖上小镇的Inniskillin,这是加拿大较早的酒厂之一,至今仍生意兴隆。湖上小镇就有太多可细细把玩的了,就像美人一样,她可能不是那种一下子就可以夺您眼球的那种美女,但当您认真地与她接触、交往,您会发现越来越难以自拔。这个小镇曾是加拿大Upper Canada(相当于现在的安大略省)的国都,她的地理位置很重要,景色也非常优美,我喜欢在小镇上小逛一会,然后去湖边闲坐,以求心灵平静。

Port Dalhousie,这是位于St. Catharines的一个小港,是运河Welland Canal的一个站,港湾上停靠着不同的小船,也是一个足以打发一个下午时光的好地方。其它如沿着运河两岸骑自行车、沿着parkway骑行,都是非常不错的选择,这可以供给时间更充裕的朋友。其它如Clifton Hill、Skylon Tower、Casino、Sky Wheel、Marine Land、Water Park、Factory Outlet乃至乘坐直升飞机俯瞰瀑布也都是好主意和游览尼亚加拉的好方式,但这些就得考虑您的钱包以及时间了。

本想以图文形式来呈现这篇文章的,现在看来文字已经喧宾夺主了,那么图片部分就有劳各位自己去搜了。http://www.angelshideaway.net/bloghttp://www.angelshideaway....上也有一些不错的图片,供有心人慢慢欣赏。

进入十月后,尼亚加拉就差不多进入秋季了,这段时间每一天都是宝贵的日子。因为如果您错过几天的话,可能就只能在树下欣赏翻飞的红叶了。赏枫地点我依然推荐那万能的parkway,我们2008年10月去魁北克看枫叶,直呼过瘾后回到尼亚加拉,发现parkway四周的枫叶也都红了,丝毫不逊色于魁省的红叶。然后我们回国一段时间再回来,就发现所有的树都成光秃秃的桠干了。
  
写完了夏秋季节,我差点就忘记要写春冬了,因为夏秋季节实在太迷人了,连我自己也忘记了冬天其实也可以这么玩尼亚加拉的:

  仍旧是那个万马奔腾般的瀑布,夏天和冬天竟然大相径庭。夏天它是那般地怒放,到冬天它又是那么驯良。路上游客都裹在厚厚的大衣里,很多商店都关门歇业了,瀑布被厚厚一层的雪覆盖了,Maid of the Mist也停开了,显现出野渡无人舟自横的景象。瀑布下方的那个小湖结满了冰块。2009年3月份,有一位男子从马蹄瀑布纵身跳下去,居然没摔死,也没有被冻死,神乎?神矣!当然,这不是我要推荐您玩的方式。我要推荐的就只能站在瀑布边上赏赏景拍拍照了,感叹大自然的神奇魅力。可以说,从风景的角度来看,冬天的瀑布比夏天的瀑布甚至有过之而无不及。靠近新年的时候,公园里和Dufferin Islands都彩灯高挂,欢庆灯节,您可以看到很多有趣的不同形状的灯。尼亚加拉更是加拿大少数几个新年倒计时的地点之一,12月31日晚上,公园里人山人海,演唱会响彻云霄,焰火呈彩,好一派节日气氛。欢庆完节日,您可得赶快找地方住宿了,最好是在来尼亚加拉之前先订好,不然估计要想找一个能住人的地方都很困难了。冬天钓鱼也是一种享受,虽然不如冰钓那么耐人寻味,但独钓寒江雪也是一种孤独的境界!不必在乎您钓到的是什么,最重要的是钓鱼的那份心境。

毛主席诗:问苍茫大地,谁主沉浮?答曰:您!掌握了以上资讯,难道不足以让您搅天动地、纵横驰骋、极目四眺、流连忘返?难道您还会徬徨无措,不知道该去哪里?那,还不快去准备您的行程安排?

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