尼亚加拉自助游论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 海狸坝(Beaver Dams)

fashion 发表于 2010-6-9 08:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候读《十万个为什么》,记住了“燕子站在高压线上为何不会触电?”,因为我知道燕子是什么动物。没有记住“海狸为什么要筑坝?”,原因很简单,因为我根本不知道海狸是长什么样的,也毫不关心它长什么样。

读万卷书,不如行万里路。当我来到海狸所生活的水域时才明白它们被称为“水下建筑师”名至实归。海狸筑的坝连能工巧匠都由衷地佩服,他们将整个大坝筑成楔形,相当于人工的重力坝。为加强坝的基础,海狸将树枝并排插入泥中,形成密集的栅栏层,顺流而下的碎石碎木被拦截起来,形成一个天然的“水下宫殿”。冬天的时候,它们将食物贮存在湖底,为了保持水下不结冰,它们就筑坝将水面保持一定高度。这样,湖面上结冰也对它们的生活毫无影响,还能避免其它动物的侵袭。

在尼亚加拉半岛上,也有很多海狸修筑的坝。照片中展示的海狸坝在1812~1814年英美战争中还曾经是一个战场。Laura Secord那个著名的32公里步行,就是从Queenston走到这个Beaver Dams。当时美军已经将尼亚加拉滨湖小镇上的英军指挥所占领了,海狸坝这个英军指挥所如果一旦失陷,战火势必蔓延至整个上加拿大。1813年6月24日,从Laura Secord那里获知战报的英军统帅James FitzGibbon打败美军,并说服他们从这里撤军。

如今,战场的硝烟早已散去,只剩下一片安宁详和的氛围。湖边的几户人家在绿柳烟波中升起袅袅炊烟,湖里的白天鹅在自由地游玩嬉戏,里面双脚浮在水面上,里面单脚划水,尽得其乐。岸边的梅花也盛开了,欲与水鸟争辉。芦苇荡漾在水面上,斜阳尽处,一派渔歌唱晚的升平景象。

海狸坝,通常用石头、泥土、树枝筑成。
 楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:44:20 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:45:34 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:45:54 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:46:27 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:47:02 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:47:15 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:47:22 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:47:29 | 显示全部楼层

楼主| fashion 发表于 2010-6-24 09:47:38 | 显示全部楼层