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2010年9月8日,星期三,阴
Halifax—Cape Breton,在Cape Breton停靠Port Hastings Information Centre—Baddeck—Ingonish,夜宿Ingonish地区Driftwood Lodge
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2 X% V' u( r% O$ ~0 s: _/ ]Halifax虽贵为Nova Scotia的首府,但我们并没有想在这里停留的打算。这家Holiday Inn的早餐还挺丰盛,吃喝完毕开始启程,正式开始我们的Maritime之旅。5 s( n" X/ g# @1 g
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Nova Scotia的高速公路比安省的更新更干净,某些路段的并线也与安省有所不同。路旁MacLobster的广告牌很吸引人,一个龙虾汉堡9.99加币。我们一路驱车直奔Cape Breton。
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# f9 w; b" f$ Q# @) z) t {Cape Breton最出名的景点当属长达300公里的Cabot Trail以及南边的Fort Louisburg和北边的Highlands National Park。由于时间关系,我们只选择了Cabot Trail,它从国家公园两边穿行,蜿蜒曲折跌宕起伏于海边的悬崖巨石丛林中。电视广告上一些汽车广告就是在Cabot Trail的一些路段上拍摄的,全程设了24个瞭望台。2008年的Travel & Leisure杂志评选它为“美国和加拿大最漂亮的岛屿”(best island to visit in the continental United States and Canada);2004年国家地理杂志旅游专刊(Traveler)将它列为世界上第二美的旅游目的地。 s) W" C7 S+ V( Q( e
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1955年,长达1.37公里的Canso Causeway完工,将Cape Breton与大陆相连起来。这条连接线还设了船闸,让过往的船只通航。这里聚居着18世纪移过来的5万苏格兰后裔,他们的文化是这个岛的精神灵魂,他们的凯尔特人音乐和舞蹈是每年夏天吸引游客前来的一大热点。这里还是“电话之父”贝尔每年夏天消暑度假的胜地,他评论道:“我环游过世界,我见过加拿大和美国的洛基山脉,安第斯山脉和阿尔卑斯山脉,我也见过苏格兰高地。但从纯粹的美而言,布雷顿岬无与伦比。”(I have travelled the globe. I have seen the Canadian and American Rockies, the Andes and the Alps and the Highlands of Scotland: But for simple beauty, Cape Breton outrivals them all.): @1 ~6 t+ v; Q
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过了Canso Causeway,就进入到Cape Breton,当地所在的地方名为Port Hastings。这里有一家游客信息中心,内有全省所有地方的旅游住宿用餐的所有信息,也有五六名工作人员耐心地坐着等候你的提问。她们会给你一本厚厚的Doers and Dreamers,只要再拿几本地图就可以开始往北边进发了。3 n+ S" b/ y% F' H" G6 X0 D( f
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在沿着Cabot Trail开始行程之前,必须先决定逆时针绕岛一周还是顺时针方向开。世人对此争论不休,我们选的是传统逆时针。这样开的好处是无论在哪个点,海都是在你的身旁,而且瞭望台也在右边,停车观景非常方便。而且选择顺时针开的好处是车子总在靠山的一边,更加安全,司机也有更多时间边开边观景,并且下午开车不必逆着阳光;不足之处就更加明显了,因为看海更远了些,隔了半条道,而且每次要停车到look offs,还要穿过这半边公路。
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% h" `& s4 C* {/ q7 w7 W1 K我们沿着Trans-Canada Highway开到Baddeck。Baddeck的名字起源于Mi’kmaq的abadak,意思是岛边之地。这里是Cabot Trail的起点和终点之处,也是亚历山大•格拉汉姆•贝尔(Alexander Graham Bell)和她妻子每年夏天从华盛顿州前来避暑的地方。它紧临岛内最大的咸水湖Bras d’Or Lake,湖中有一个近岛Kidston Island,这个岛就是Baddeck名字的来源。1885年,苏格兰出生定居美国的贝尔携妻子Mabel到纽芬兰度假,途经Baddeck,非常迷恋这个地方。8年后,他们在湖边山上建了自己的度假屋Beinn Bhreagh(Beautiful Mountain)。直到1922年他去世,几乎每年都来这里长住一段时间。现在这所房子由他的后人所有,未开放给游客参观,贝尔夫妇死后就葬在房子旁边的山坡上,俯瞰着Bras d’Or湖。现在这里有一所贝尔博物馆,是Nova Scotia最美的室内博物馆,里头展出很多贝尔在这个地方的发明,包括他晚年发明的一架水翼船。( X9 @; }6 L+ x
4 | _* `7 z- R( n/ U, u: UBaddeck码头边停泊着许多独木舟和小帆船,有些则直接停在湖中央,从岸上可以看到不远处的灯塔,在水平如镜的湖面上呈现出旖旎美丽的倒影。1908年,一场霍乱夺去了镇上30多条生命,1926年一场大火更是焚毁了主街上20多座房子。但现在这个幽静美丽的镇子又恢复了它楚楚动人的活力。
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/ m2 o' u) n/ O/ i: F- G离开Baddeck后,我们在路边看到一个Mi’kmaq的村庄,本想进去一探究竟。可是经过一阵泥土路的颠簸之后,便放弃了这个想法,直接驱车前往Highlands National Park。GPS将我们指引到Englshitown的轮渡。从地图上看,如果不走312高速公路而改走Cabot Trail的话,势必要绕一大圈。我们在这里坐一段非常短的轮渡,坐到对面的St. Ann’s Harbour,过渡费为5加币。St. Ann’s是苏格兰高卢文化(Gaelic Culture)的聚集地,这里有一个省立公园,内有小路让人凭栏远眺下方的港口。9 R8 m- a5 S) d" m
: i/ J* a5 {# P. q' v, v( U$ ^: r当车子正式驶上Cabot Trail后,就意味着我们已经快接近高地国家公园了。委蛇世路窄,如果你天黑之前还没有开到目的地,那就原地找住处吧。这些崎岖的山路在悬崖山林中忽隐忽现,弯弯曲曲,时而又来个20度的急弯,下方的海水咆哮着,仿佛自己就置身于蓬莱仙境,山上缭绕的云雾更增添了云深不知处的太虚幻境。0 \3 ?; u" o) [$ }1 o
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陶然忘情于美景,我们竟然忘记要加油了。还好进国家公园之前看到一家小加油站,咕噜咕噜将油箱灌满,就往Ingonish方向绕进。国家公园的门票7.8加币,沿途很多地方均可购买。我们去的时候大门入口处正在修路,无人看守,便径自开进去了。买票进入的游客只需将票放在车的仪器板上就可以了,公园管理处的工作人员会友善地提示你该去哪里购票如果你被抓到无票进入的话,这些钱主要用于维护公园内的设施。公园建于1936年,是海洋三省中最早的国家公园,也是Nova Scotia省内最大的野生动物保护区。公园属于阿巴拉契亚山脉的北端地形地貌,主要是丛林密布的高地和突兀险峻的海边悬崖。每年夏天,很多鲭类领航鱼(pilot fish)会引领鲨鱼、鲤鱼以及鲸鱼到附近海域,你可以跟团出海观鲸,有时幸运的时候,在眺望台就能看到喷水的白鲸。有些路段随处可能遇到糜鹿(moose),请小心驾驶。或许是我们的RP问题,两天走下来都没能有这奇遇。$ V, m# ~, W+ E) V _. G8 u4 \
" `" c% a$ s' ^+ E/ U. O. N在快到我们Ingonish的时候,可以看到一块Wreck Cove的牌子,想必当年这里沉没过不少船只吧。我们没有时间深究,连前方的Cape Smokey也假装没有看见。Cape Smokey,顾名思义,就是雾岬。云雾终年缭绕山中,不肯散去。这里有一个省立公园,公园内有一条10公里长的小路可以让你走到最尖顶处,是观鹰和秃鹫的好地方,不知山里有没有白云道观和采药的童子。
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1521~1522年,葡萄牙渔民就在Ingonish落地生根了。大约200个居民在João Álvares Fagundes的领导下居住在不同村庄里。现在,这个区域的沙滩、港口、轮渡以及社区都是游客喜欢的旅游景点,Highlands Links高尔夫球场更被评为加拿大最好的球场。" e5 w* f3 H! O( ?3 H! [
7 s: p! i- m3 i9 }7 K4 a我们住的Driftwood Lodge(http://www.driftlodge.ca)就在Ingonish的沙滩旁。从房间的窗户朝外看便能看到Cape Smokey,坐在阳台上欣赏海景和享受晚餐真是一件惬意的事。 |
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